bg
bg
menu

Борислав Струлёв: Зная меня, можно ожидать чего угодно – классику, джаз, театр, и пантомиму — Бог знает что

86324_330В преддверии главного музыкального события весны – BelgorodMusicFest – музыкальный директор фестиваля Борислав Струлёв дал корреспонденту ИА «Бел.Ру» эксклюзивное интервью, в котором раскрыл тайны о том, как родилась идея пригласить выступать балерину, и о том, что митрополичий хор исполнит три авторских музыкальных произведения митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

– Первый фестиваль в Белгороде назывался «От классики до джаза». Сейчас рамки расширились?

– Первый, второй, третий… ВelgorodMusicFest – вот была моя идея. На первом фестивале был губернатор Евгений Савченко, он сказал: «Это всё ваши друзья. Странное какое-то у Вас название. Должно быть «Борислав Струлёв и друзья», назовитесь так!». «Ну, раз Вы настаиваете, спасибо за доверие, давайте так», – ответил я. А, зная меня, здесь можно ожидать всё, что угодно: и классику и джаз, и театр, и пантомиму, и мастер-классы… Бог знает что! Будем расти.

Я приезжаю, хочу дать мастер-класс, а в Белгородской области нет ни одного студента – ни одного виолончелиста-мальчика нет… И девочки нет! То есть, как бы нет будущего. Самого страшного, по идее. Самое главное, чем мы должны гордиться – наследие – талантливые, гениальные дети. Их что, нет? Есть. Но, нужно направить наши мозги на это, нужно заставить родителей пересмотреть свои взгляды и не бояться. Тем мы сильны, тем мы герои, что мы учим наших детей музыке. Потому что на западе Luxury – это всегда хобби, это несерьёзно. Ну, так, поиграешь, но ты же должен быть дантистом, адвокатом… Но не музыкантом! Ты же не хочешь играть в ресторане! А у нас другой подход. Этим нужно гордиться.

– То есть Вы бы хотели, чтобы на фестивале присутствовали молодые люди, а не только ценители музыки, которые задолго запаслись билетами?

– Мы ломаем стереотип. Билеты в продаже есть. Ценники все средние, нормальные. И у нас есть квота для студентов музыкальных училищ. У нас всё предусмотрено.

Нам уже три года, и слава Богу! Спасибо нашим партнёрам, которые нас не забывают, поддерживают, мы не можем друг без друга. Очень важна помощь Фонда развития классического музыкального искусства, который действует в Белгороде. И благодаря нам возникает вот такой правильный ажиотаж! Страничка в фейсбук есть с фестивалем, сайт ВelgorodMusicFest.ru. Пишите, говорите «мы хотим это!». Мой друг – актёр, с которым я учился в Нью-Йорке, который прожил много лет в Израиле, в Скандинавии – уникальный тромбонист – мог бы сделать мастер-класс для всех духовых музыкантов области, заразить мог, выступить не на концерте, а в реальном кругу заинтересованных… Говорят: «Короля создаёт свита». Фестиваль создаём мы. Жалко, что наших флаеров не так много по городу, в каких-то культовых местах, чтобы люди говорили: «Я хочу сюда!». Нам нужны все уровни. Мы гламур.

Я в детстве смотрел зажёванные видеокассеты, смотрел на музыкантов по телевизору, как на космонавтов. Я смотрел на Елену Васильевну Образцову. Как она поёт, её голос… И сейчас она на нашем фестивале празднует юбилей, приезжает и будет с нами. А Роби Лакатош! Думаю: Господи, человек, который обладает техникой, которой ни у кого нет, на наш фестиваль приезжает, сюда! Мы вместе с ним. Это, понимаете, просто невероятно, это радость!

Через такую лучезарную рекламу, через яркие афиши мы даём некий свет нашим белгородцам, который они давно заслужили и, конечно, должны уже к нему привыкать.

– В списке участников фестивальной программы этого года большое количество разноплановых артистов. Как вам удалось соединить их воедино?

– Это идеология моего фестиваля. Каждый человек, который приходит, вне зависимо от его подготовки в классической музыке, всегда найдёт то, что ему будет приятно. На любом концерте человек найдёт себе отдушину, получит кайф и огромное удовольствие. Либо он откроет для себя какого-то нового исполнителя, либо влюбится в новый стиль музыки, либо вспомнит то, что любил… Поэтому за три дня мы, как радуга, затрагиваем все краски, палитры чувств человеческого сознания. Поэтому у нас объединены и балет, и классика, и вокал, и джаз, и элементы авангарда, и танго.

– ВelgorodMusicFest – это не сольные номера, а нечто единое. Кто и как готовит произведение к совместному исполнению? Есть ли композиторы, адаптирующие музыкальный текст?

– Естественно, это всё делаю я. Мы показываем те наработки, которые уже были реализованы в разных точках мира. С Махалиной (Юлия Махалина – прима-балерина Мариинского театра — прим. В. С.) мы недавно выступали в Питере. Она отвечает за балет, добавляем скрипачку Анну Боровик, и разделяем: я слева, Анна справа, а между нами балерина… Ну конечно, я это создаю! Придумываю, как режиссёр, потому что обыденность – это не наш логотип. Наш фестиваль – это «Nodrugs, no обыденность». Поэтому, конечно, я разговариваю с моими друзьями композиторами. И на этот концерт, на 15 марта, у нас будет сенсационное премьерное заявление митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Прозвучат три его премьерных произведения. Мой американский друг, русский мальчик, который уехал в детстве из Санкт-Петербурга, Джин Прицкер аранжировал их для виолончели, камерного оркестра MezzoMusicНатальи Боровик и нового музыкального инструмента, привезённого из музея Глинки и освещённого патриархом всея Руси Кириллом, «Звонница».

Все произведения специально выбираются, мы всё продумываем, ничего нет случайного, а если это случайно, то это импровизация, которая там нужна. У нас впервые Елена Васильевна Образцова будет читать свои стихи. Она пишет стихи. И я буду подводить её стихи под разные музыкальные произведения, а кое-что вставлять внутрь, как подоплёку, как текст… Она будет представлена не просто как дива и лучшая певица мира, но и как такой очень творческий человек.

– Борислав, это уже третий фестиваль в Белгороде, на который вы приглашаете своих друзей. Сколько ещё будет таких фестивалей, друзья не кончаются?

– Я хочу, чтобы мы с тобой здесь сидели, пили столетний Маккалан или какой-нибудь коньяк на столетие нашего фестиваля. Друзей столько…. и врагов… что нам хватит надолго! Конечно, хочется разрастаться, расширять и организовывать мастер-классы.

В прошлом году Мэтт Херсковиц вместо своего обеда дал изумительный мастер-класс трём поколением ваших учеников фортепианного искусства. Я думаю, что они до сих пор помнят это. Было очень запоминающеся, и для меня приятно увидеть, как канадский пианист учит играть русскую музыку.

– А как вам белгородские музыканты? Среди них появились друзья, не считая Натальи Боровик?

– Наталья Боровик и Анечка Боровик… Две сестры стали талисманами фестиваля. Мы всё время работаем с нашими музыкантами. Это часть программы – не забывать местных музыкантов, а подтягивать их, соединять. В этот раз будет петь митрополичий хор, в прошлый раз был хор филармонии. Я хочу в следующем году вводить симфонический оркестр, делать большие симфонические премьеры. Тот же Джин Прицкер делал музыку к фильму «Парфюмер», почему бы не сделать симфоническую кинопалитру?! Какая роскошная музыка написана, какие оркестровки этот Джин Прицкер делает! Раз уж он к нам так отнёсся и обработал такую красивую музыку для митрополита Иоанна. Поэтому хочется знакомить с выдающимися молодыми дирижёрами, которые в мире уже победили самые большие конкурсы, которые жаждут приехать и дать какую-то новую струнку энергии, света, добра нашим музыкантам. Чтобы они не хотели уезжать отсюда, не чувствовали себя брошенными, заброшенными.

– Я понимаю, что от вас можно ждать всё, что угодно. А как вам работа с митрополитом?

– Это супер необычно. Супер мега необычно, когда такой человек, с такой аурой, с такой силой, с такими божественными помыслами и взглядом, с горящими глазами говорит об искусстве, о музыке. Он поддерживал – в прошлом году открывал фестиваль. И низкий поклон, спасибо, что в этом году он вновь планирует прийти к нам. И мы ждём его 15 числа на премьерах. Это нельзя описать словами! Происходит магия и какая-то божественная благодать.

– Говорят, гостей фестиваля ждёт особый сюрприз?

– В руках я держу свой диск, который только что вышел. Именно в Белгороде на фестивале «Борислав Струлёв и друзья» наши слушатели, читатели смогут приобрести этот диск, программу которого я представил в прошлом году на фестивале. Где «Виолончельное танго», моё детище, которое я придумал с оркестром «Папоротник» – изумительные мои друзья, команда. Мы тут зажигали в прошлый раз на открытии, покорили ребята город, влюбили в себя. Где мы только не играли, что только не делали… И, наконец-то, вышел диск. Это первая продажа, первые люди, которые могут его услышать. И это произойдёт именно тут, в Белгороде. От идеи, как фестиваль появился, прошло три года, и вот он диск. Это тоже срок, это некий юбилей! Это такие музыканты, это такое невероятное чудо, ну нет слов… Поэтому хочется достучаться до людей, которые должны понимать, что у них в городе есть уже что-то такое, что прижилось, то, что вызывает волнение, ответственность у меня как у музыкального директора. Это страшная нагрузка, это год работы… Потом три дня вылетают так же быстро, как бутылка шампанского кончается. Ты думаешь: «Господи, это всего-то было, а компания-то какая, какая компания!» Вот что значит шампанское!

Справка. Фестиваль BelgorodMusicFest«Борислав Струлёв и друзья» был создан при содействии Фонда развития классического музыкального искусства в 2012 году. Он проходит в Белгороде уже в третий раз. Всемирно известный виолончелист Борислав Струлёв является бессменным музыкальным директором и инициатором создания фестиваля.

Беседовала Виталина Скрипина

Источник: Белру