БЕЛГОРОД — II ФОРУМ «MEDIA+MUSIC» «СЛОВО. ЦИФРА. НОТА».
Обсуждение актуальных вопросов развития культуры и отражения культуры в медиапространстве, зарождения новых профессий ХХI века в цифровой среде, создания платформ для стажировок молодых специалистов и других интересных тем не ограничилось рамками содержательных сессий и круглых столов, оно активно продолжалось в перерывах и кулуарах форума, создавая самое ценное – профессиональные и человеческие контакты. (Заметим, что при практическом отсутствии сегодня социальных лифтов для молодых людей установление деловых контактов — важнейшая составляющая успешной карьеры).
«Мотор» этого уникального события, арт-директор фестиваля «BelgorodMusicFest» Борислав Струлёв нашёл очень яркий образ для характеристики участников форума, назвав их «хранителями цифрового нимба» музыкантов и актеров. Действительно, в современном мире решающую роль в продвижении исполнителя или проекта играет его активное присутствие в цифровом пространстве. Белгородский форум стал поистине уникальным событием, предоставив для участников площадку, объединившую не только музыку и медиа, но и искусство и маркетинг, предложив варианты решений тех стратегических задач, которые сегодня активно обсуждаются в обществе. Мало создать пусть даже самый замечательный культурный продукт – важно уметь подавать информацию о проекте, не просто привлечь к нему внимание аудитории, а удержать и вовлечь аудиторию в развитие проекта. Именно об этом шла речь на сессиях и панельных дискуссиях форума, на которых представление конкретных инструментов и практических примеров сочеталось с интереснейшими и глубокими мировоззренческими и культурологическими темами. То есть, как принято говорить, «прокачка» шла по многим направлениям и не только молодые участники форума, но и уважаемые спикеры, вне всякого сомнения, открыли для себя новые горизонты. Все сессии и дискуссии форума транслировались в Интернете, и эти записи сегодня представляют собой практически не имеющий аналогов содержательный on-line курс для всех, кому интересна заявленная на форуме проблематика.
«Наш Второй Форум «Media + Music» под девизом «Слово. Цифра. Нота» стал абсолютно новым форматом, сработал на новом уровне. Это было заметно по неугасаемой энергии спикеров, по жаждущим новой информации слушателям, — говорит Борислав Струлёв. — Конечно, как организатор, я переживал не будет ли перебора со спикерами, их интереснейшие программы нужно было уместить в два дня, чтобы студенты и педагоги могли вслушиваться и не уставать. Это получилось – с первой лекции Григория Заславского до последней Василисы Сердобольской все прошло буквально на одном дыхании. Меня очень порадовал факт интереса к онлайн-трансляции Форума. Было бы странно, говоря о «Цифре», не иметь к ней никакого отношения (смеется). Также я рад, что у нас реализовалась идея круглых столов, в рамках которых аудитория наблюдала общение, споры и дебаты сразу нескольких спикеров схожих тематик. Хочу пригласить наших читателей вступать в группы нашего Форума в социальных сетях. Вспомнить, как проходил Форум, посмотреть лекции спикеров и открыть для себя много нового и интересного».
Владимир Дедюхин, Йосси Тавор, Григорий Заславский, Наталья Игнатенко, Светлана Боруха, Константин Курганский
Заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, начальник управления культуры Белгородской области Константин Сергеевич Курганский отметил:
«В череде фестивальных событий II Форум «Media+Music» — очень важное для нас мероприятие. Мы пригласили тех молодых людей, которые не просто любят культуру и думают о культуре, но и стараются о ней писать. В Белгородской области происходит много культурных событий, о которых нужно говорить много, красиво, но главное – качественно. Я думаю, Форум очень своевременен для Белгорода, так как мы вступили в Год реализации Национального проекта «Культура», а одной из его составляющих является цифровая культура. В своей категории мы являемся лидерами: у нас есть желание развивать эту идею, есть ресурсы и теперь, я надеюсь, появятся люди, которые захотят с нами работать над развитием данной отрасли. Те люди, которые смогут красиво и качественно преподносить аудитории то, что ежедневно создается творцами в самых разных жанрах и стилях».
Директор Белгородской государственной филармонии Светлана Юрьевна Боруха считает, что форум позволяет взглянуть на филармонию под другим углом — посмотреть на нее глазами человека, который хочет рассказывать о событиях, происходящих в стенах филармонии. «Как сделать так, чтобы филармония стала привлекательной? Как сделать так, чтобы театр стал интересен всем, а в кукольный театр ходили не только дети? Как сделать так, чтобы было интересно читать о концертах, постановках, выставках и библиотеках? Как сделать так, чтобы о нас узнали во всем мире? На форуме мы искали и находили ответы, в том числе, и на эти вопросы».
Предлагаем нашим читателям краткий обзор выступлений спикеров форума и несколько ярких цитат из их выступлений. Состав спикеров был по-настоящему впечатляющим, объединил известных ученых, журналистов, маркетологов, продюсеров.
Григорий Заславский
Открыл первую панель форума Григорий Заславский – ректор Российского института театрального искусства – ГИТИСа, кандидат филологических наук, театральный критик.
«Для критика важно рассказать то, что он видит. Главный талант критика – умение смотреть и потом, в словах максимально адекватных тому, что он видит, попытаться изложить. И точно также, если это было замечательное представление, постараться передать свою эмоцию, своё состояние. Многие люди приходили к выводу, что никакая видеофиксация не дает настолько полного представления о театральном продукте, как хорошая рецензия театрального критика. Именно в его словах, помимо основной информации, передается та эмоция, которая сопровождала восприятие того, что в этот момент происходило на сцене. Сила критики, конечно, в способности разглядеть талант, не называя талантами и гениями всех подряд, как это часто мы видим сегодня».
Спикер особо остановился на важности того, чтобы человек, высказывающий свое мнение на публичных платформах, был образованным и.. грамотным. К сожалению, современные реалии таковы, что уважаемому ректору пришлось остановиться и на этом моменте. Григорий Заславский также заострил внимание аудитории на такой проблеме, как субъективные оценки творческих проектов, ангажированность и предвзятость, которые могут практически свести на нет само существование профессии критика, нивелировать значимость экспертных оценок.
Наталья Игнатенко и Борислав Струлёв
Генеральный директор Благотворительного фонда Елены Образцовой, член Общественной палаты Российской Федерации, арт-менеджер, организатор множества значимых культурных событий в России и за рубежом Наталья Игнатенко затронула тему важности в современном обществе цифровой культуры, в том числе и для формирования артистических репутаций. Арт-менеджерам в наше время достаточно услышать фамилию исполнителя, которого ему порекомендовали, перейти на его профили в социальных сетях, на youtube-канал и понять очень многое. «Я призываю вас быть активнее в социальных сетях и не просто выкладывать фотографии, а писать, высказывать своё мнение, — сказала Наталья Игнатенко. — Когда мы делаем репосты – мы делаем чью-то карьеру».
Йосси Тавор
Опыт журналиста, музыкального критика, ведущего радио «Орфей» Йосси Тавора бесценен для молодых коллег. Широчайшая эрудиция, глубокое знание предмета, яркий, образный язык, умение по-настоящему «держать» аудиторию – тут есть чему поучиться! Йосси Тавор поразил участников форума парадоксальной формулой, что «телевидение не даёт такого интима, как радио», которую он с блеском доказал на примерах. Наряду с практическими советами он дал несколько важных установок тем, кто собирается посвятить себя медиа-профессиям. «Я считаю, что рецензия должна основываться на знаниях, — говорит Йосси Тавор. — Если вы понимаете, что происходит на сцене – вам не нужно что-то придумывать. Вы все талантливы – не забывайте об этом. В этой профессии деньги не зарабатывают – здесь высказывают мнение. Говорите то, что вы думаете, но уважайте и другую сторону. Не презирайте её и не снисходите к ней». Обращаясь к тем, кто собирается связать свою жизнь с радио, которое ничуть не думает сдавать свои позиции в современном насыщенном медиа-пространстве, один из самых известных российских радиоведущих дал такой совет: «Ваш слушатель должен увидеть картинку!».
Татьяна Наумова
На общей панели очень интересными были выступления известного музыкального и театрального продюсера Владимира Дедюхина, представителя России в Европейской ассоциации артистических менеджеров, представителя AEAA в Российской Федерации, который затронул важную тему необходимых навыков и умений тех, кто хочет в будущем заниматься организацией и продвижением международных проектов, и Татьяны Наумовой, востоковеда-япониста, директора компании «Ориентпро», автора и куратора замечательных японско-российских культурных программ.
Григорий Консон
Доктор искусствоведения, профессор РГСУ, член Российского экспертного совета АНРИ/SCOPUS, продюсер, специалист в области психологии искусства Григорий Консон посвятил свою лекцию двум темам. Необычайно познавательным был рассказ о работе над академическими публикациями, о способах сбора и проверки информации, о научном рецензировании, индексах научного цитирования, рейтинге научных журналов. Григорий наглядно продемонстрировал работу системы Scopus, показал, как пользоваться Scimago, советовал обращаться к ресурсам крупнейшей российской открытой электронной библиотеки «Киберленинка». Эта часть его лекции была очень полезна преподавателям, аспирантам и студентам белгородских вузов. Во второй части своего выступления Григорий Консон затронул интереснейшую тему значимости интонации, ее роли в интерпретациях музыкальных произведений, создании музыкального образа. Ярчайшие музыкальные примеры из произведений различных жанров буквально захватили аудиторию, и достаточно сложный для немузыкантов материал благодаря подаче лектора оказался доступен всей аудитории.
Андрей Краков
Андрей Краков, президент клуба «РОТАРИ Москва-Кремль», инженер, ученый и музыкант, завершал панельную сессию первого дня. Он продемонстрировал невероятные возможности электронной обработки звука, когда инструмент, с первого взгляда показавшийся электронной гитарой, мог звучать, как орган, фортепиано, колокольчики или птичье пение.
Николай Крупатин
Программу второго дня составляли выступления трех спикеров и подводящая итоги общая панель. Настоящим сюрпризом для всех стало выступление Николая Крупатина, представителя радио «Матрешка» — первой русскоязычной радиостанции, вещающей в Лондоне и активно расширяющей свою «сферу влияния», вовлекая в нее другие страны, причем не только в интернет-пространстве, что понятно, но и в радиоэфире. Мы находимся на стыке смены форматов контакта с аудиторией, и как раз именно вам предстоит открывать для себя новые форматы, — сказал Николай Крупатин. В своем выступлении он также обратил внимание на исключительно важный для всех, кто работает в медиа момент: «Каждый человек, который включает микрофон, не имеет право на «свое личное». Он должен думать не о себе, а о тех людях, которые в этот момент, скорее всего, испытывают необходимость услышать что-то важное и ободряющее. И люди включают приемник, что бы получить что-то светлое. Поэтому, словосочетание «социальная ответственность» это то что, любой человек, работающий в медиа должен вшить себе на лоб бегущей строкой».
Елена Лащенко – член Российского и Международного союза журналистов, продюсер, рассказала о необходимости проектного мышления, о распространенных ошибках начинающих продюсеров, часто не принимающих во внимание чаяний аудитории или просто не знающих их, не понимающих, кто является потенциальными потребителями предлагаемого культурного продукта, об опыте социальных и медийных проектов, осуществляемых «Музыкальным Клондайком» и компанией «Арт-Центр Плюс», которыми руководит Елена. «Важнейший принцип успеха события — следование стратегии «Win-Win-Win». Не секрет, что всем необходимо внимание аудитории. В настоящее время самое дорогое — это привлечь и удержать внимание вашей аудитории. Технология 3W — значит побеждает артист, побеждает СМИ, побеждает зритель» — подчеркнула Елена Лащенко.
Руслан Яруллин – психолог, SMM-специалист, таргетолог, куратор и спикер онлайн-курсов по SMM для молодых специалистов, спикер клуба предпринимателей «Бизнес среда», — практически в сжатом виде представил слушателям содержание своего курса, обозначил цели и задачи Social Media, тренды их будущего развития.
Василиса Сердобольская
Яркий рассказ Василисы Сердобольской, начальника отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, пресс-атташе государственного русского оркестра имени В. В.Андреева, стал для участников форума просто кладезем практических советов на основе богатейшего личного опыта Василисы. Она рассказала о нестандартных решениях, об эффективной работе в условиях либо незначительных рекламных бюджетов, либо вообще их отсутствия, о том, как возможно заинтересовать СМИ деятельностью тех культурных институтов, которые, на первый взгляд, лежат вне традиционного формата широких средств массовой информации. «PR-агент и пресс-секретарь должен быть переговорщиком», — подчеркнула Василиса Сердобольская.
Елена Лащенко
Подводя итоги II Форума «Media + Music», соавтор идеи проведения и соорганизатор форума, генеральный директор Информационного агентства «Музыкальный Клондайк» и многопрофильной компании «Арт-Центр Плюс» Елена Лащенко сказала: «Меня спрашивают, чем можно объяснить такую популярность состоявшегося форума, такой неподдельный и все нарастающий интерес? Я думаю, ответ довольно прост. Сейчас все больше людей задумываются над вопросами, как самим создать свои рабочие места, особенно в той области, которая им близка, как научиться проектному мышлению? Я опираюсь на цифры:
По данным ФНС на 2018 год: «В этом году граждане России зарегистрировали на 13% больше ИП, чем в прошлом». 783 тысячи предпринимателей. Только вдумайтесь! Как говорит мой коллега, уважаемый аналитик, маркетолог, Никита Жестков: «Это армия, от которой даже царь Леонид будет щемиться, только от одного вида».
Конечно, я полностью согласна с Бориславом Струлевым и Светланой Боруха. Мы все понимаем, что мало создать фестиваль, нужно превратить его в неординарное событие. Сделать следующий шаг к будущим партнерам и зрителям. Заранее прогнозировать успех. Сейчас на бизнес-форумах серьезно обсуждаются вопросы событийного туризма, маркетинга , онлайн образования. В онлайн образовании можно реализовать идею непрерывного образования и саморазвития личности. На нашем форуме мы практически реализовали проект, стоящий на «трех китах». Объединили интересы тех, кто ищет новые возможности в профессии, тех, кто стремится к саморазвитию путем онлайн образования. А также создали медийный проект музыкального фестиваля. Все новое всегда лежит в области синтеза. Девиз нашего форума: «Слово. Цифра. Нота». Это ведь не только сегодняшняя упаковка музыкального события. Это основной тезис классического греческого образования».