bg
bg
menu

«Борислав Струлёв и друзья»: экватор белгородского фестиваля успешно пересечён

76047_330Участники второго дня II Международного музыкального фестиваля классики и джаза в Белгороде «Борислав Струлёв и его друзья» преподнесли жителям и гостям города немало сюрпризов и открытий.

Второй концертный день стал своеобразным экватором фестиваля. И как на настоящем экваторе, здесь было действительно жарко. Не только потому, что в зале был полный аншлаг, но и благодаря энергии, которой зарядили зрителей потрясающие музыканты.

Программу вечера открыл канадский пианист-виртуоз, аранжировщик, номинант премий Грэмми и Оскар Мэт Херсковиц. И вот он — первый сюрприз! Живой Оскар Питерсон — именно так называют Мэта Херсковица в музыкальных кругах — исполнил совместно с камерным оркестром филармонии Mezzo Music специально написанное для фестиваля произведение BelgorodMusicFest.

Далее Мэт продемонстрировал зрителям свой талант аранжировщика классических произведений. Этюды Шопена, Шумана и Баха с лёгкой руки Херсковица превратились в современные, искромётные джазовые композиции.

У композитора Сергея Прокофьева есть произведение, которое музыканты негласно называют «Местью Прокофьева всем пианистам». Белгородским слушателям Мэт Херсковиц представил свою версию сложнейшего этюда: эмоциональную, динамичную, исполненную на грани гениальности и нервного срыва. Что ж, возможно, именно поэтому месть Прокофьева и остаётся местью.

Лирическую нотку в программу первого акта внесли исполненные вместе со скрипачкой Анной Боровик и виолончелистом Бориславом Струлёвым композиции из мюзикла «Белла, краски любви» и Avant, написанная совместно с Ларой Фабиан.

И вновь — открытие фестиваля! За одну ночь Борислав Струлёв и Мэр Херсковиц обработали глубокий блюз, написанный митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, и исполнили его перед белгородцами. Рождение новой композиции ценители музыки встретили бурной овацией.

Во втором отделении на сцену вышел добрый знакомый белгородской публики, участник I Международного музыкального фестиваля классики и джаза в Белгороде «Борислав Струлёв и его друзья», баянист с мировым именем Айдар Гайнуллин. Несмотря на свою молодость, Айдар уже стал яркой звездой на музыкальном небосводе. Он вокалист и композитор, академик кинематографических искусств, обладатель национальной кинематографической премии «Ника» и национальной премии кинопрессы и кинокритики «Белый слон» за музыку к фильму Ивана Вырыпаева «Эйфория».

Своё выступление Айдар начал с чувственного «Танго для Клода» Ричарда Гальяно. Далее вместе с белгородскими музыкантами: флейтисткой Анжелой Осиповой, гитаристом Юрием Алешниковым и оркестром Mezzo Music — Гайнуллин исполнил динамичный ирладский «Танец огня». Затем все участники фестиваля виртуозно исполнили композицию Айдара Гайнуллина к фильму «Эйфория».

Если вместе собрались друзья, то не обойтись без шуток.

«Мы все ждали этого целый год! Я понимаю, ты этого не хотел., но… Да! Ты сейчас будешь петь!» — не попросил, а настоял Борислав Струлёв.

«А может быть ты? — робко спросил Айдар и объявил публике: — С композицией «Памяти Карузо» выступит Борислав Струлёв!» И добавил: «Выступит на следующем фестивале…»
Вокальные данные Айдара, который всё-таки спел «Памяти Карузо», также не оставили равнодушной белгородскую публику.

Кульминацией вечера стало исполнение всеми участниками фестиваля попурри из саундтреков к кинофильмам «Миссия невыполнима», «Рокки», а также песен The final countdown, We will rock you, We are the champions и другие.

Источник: Белру.рф

Copyright © 2012 - 2018
Обслуживание сайта: Спутник Медиа