bg
bg
menu

«Борислав Струлёв и друзья»: контрабас танцевал балет, а скрипка играла рок

76106_330В Белгороде завершился II Международный музыкальный фестиваль классики и джаза «Борислав Струлёв и его друзья».

Как и обещали организаторы, третий и заключительный день фестиваля порадовал белгородскую публику не только классическими академическими произведениями, но и громкими, поразительными по охвату жанров и направлений премьерами.

Право открыть концерт предоставили музыкальному директору фестиваля Бориславу Струлёву. В его исполнении прозвучала первая премьера вечера. Написанную Эйтором Вилла-Лобосом прелюдию из «Бразильской бахианы № 1 для ансамбля виолончелей» Борислав сыграл вместе с камерным оркестром филармонии Mezzo Music.

В первом отделении белгородцам также представили молодых, но уже достаточно именитых исполнителей. Постоянная гостья BelgorodMusicFestа, талантливая скрипачка Анна Боровик исполнила вместе с оркестром концерт «Зима» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди.

Продолжил вечер открытий музыкант Артём Чирков. Выпускник Санкт — Петербуржской консерватории, победитель первого международного конкурса контрабасистов — виртуозов Bradetich Foundation, участник секстета контрабасов Bassiona Amorosa, концертмейстер группы контрабасов Заслуженного коллектива России оркестра Санкт-Петербуржской филармонии, а еще один из пяти в мире солистов-контрабасистов — это только часть регалий, полученных молодым исполнителем. Для белгородских ценителей музыки Артём приготовил «Буре из виолончельной сюиты № 3» Иоганна Баха.

Далее молодой музыкант выступил в качестве композитора и аранжировщика, исполнив вместе с Mezzo Music «Балет для контрабаса», написанный на основе «Тарантеллы» Джованни Боттезини.

А затем — снова премьера. «Соната для двух виолончелей» Жана-Батиста Баррьера превратилась в сонату для виолончели и контрабаса, которую Артём исполнил в дуэте с Бориславом Струлёвым.

Нашлось время и для шуток. «Артём и Борислав в Дели!» — вместе музыканты сыграли композицию, которая передала зрителям атмосферу колоритной и своеобразной столицы Индии.

В завершении первого отделения на сцену белгородской филармонии вышел долгожданный гость фестиваля, «Паганини XXI века», легендарный скрипач-виртуоз Александр Марков. В первой части концерта Алекс сыграл классическое произведение для скрипки Глюка, аранжированное его отцом Альбертом Марковым.

Кроме того, Алекс является единственным в мире скрипачом, который исполняет все 24 каприса Паганини. Разумеется, играть их все Марков не стал, но свой талант он продемонстрировал, исполнив самый известный — 24-й каприс.

И вновь — Вивальди. Его концерт для двух скрипок и виолончели Ре-минор исполнили Александр Марков, Анна Боровик, Борислав Струлёв и Mezzo Music.

Второе отделение концерта стало настоящей бомбой для ценителей музыки. На сцене Белгородской филармонии состоялась российская премьера дерзкого, свободного от каких-либо рамок «Рок-концерта» Александра Маркова. Впервые симфонический оркестр и камерный хор филармонии выступили на одной сцене совместно с рок-группой. Масштабное произведение произвело фурор в зале. Слияние звука, света, эмоций — это была настоящая свобода мысли, творчества и мечты!

II Международный музыкальный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья» подошёл к концу, но пройдёт всего лишь год, и на сцене Белгородской филармонии вновь соберутся лучшие из лучших музыкантов всего мира.

Татьяна Косицына

Источник: Белру.рф

Copyright © 2012 - 2018
Обслуживание сайта: Спутник Медиа