bg
bg
menu

«БОРИСЛАВ СТРУЛЁВ И ДРУЗЬЯ» ПРИГЛАШАЮТ В БЕЛГОРОД

Традиционно в конце февраля – начале марта в Белгородской государственной филармонии проводится одно из самых ярких событий культурной жизни региона – Международный фестиваль BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья», который уже успел полюбиться белгородцам и гостям города и стал очередной приметой наступающей весны. Это потрясающее воображение музыкальное событие, всегда феерическое и креативное. Арт-директор фестиваля виолончелист – виртуоз Борислав Струлёв.

— Борислав, в этом году в шестой раз будет проходить „Belgorodmusicfest“. Насколько я знаю, фестиваль – это не просто концертные программы…

— Фестиваль будет проходить 25 февраля, 1, 2 и 4 марта. В рамках этого грандиозного события планируются мастер-классы от участников, концерты в разных залах Белгорода и области: будут задействованы все залы филармонии, зал Государственного университета имени Шухова и т. д.

— А почему фестиваль такого масштаба будет проходить в концертном зале университета?

— Чтобы пообщаться со студентами. Также планирую выездной концерт в город Губкин — небольшой шахтёрский город. Однажды я спускался в шахту и играл там Баха. Когда-то в этом славном городе играл сам Ростропович. Я заехал, чтобы дать мастер-классы и концерт. Там есть музыкальное училище и, общаясь с будущими профессионалами, я даю ценные советы, учу тому, чему когда-то научили меня.

— С какими артистами на этот раз Вы познакомите белгородцев?

— В программе будет много интересного. Сейчас я оркеструю свою любимую музыку Майкла Наймана „Memorial“ из кинофильма «Повар, вор, его жена и её любовник» величайшего Питера Гринуэя (Peter Greenaway) для специального состава. Я давно задался идеей, как придать этой музыке жизнь помимо клише «музыка для кино». 25 февраля будет открытие фестиваля. Майкл Найман и его потрясающая музыка дополнятся контратенором Владимиром Магомадовым, занявшим первое место в телепроекте «Большая опера» на телеканале «Культура». Магомадов был любимчиком Елены Васильевны Образцовой, и мне хочется показать гостям фестиваля этого талантливого исполнителя. Кстати, сейчас он поёт в Большом театре. Сама великая Елена Васильевна была гостем одного из фестивалей. Я никогда не забуду её сольный концерт, мы играли вместе и эти воспоминания останутся надолго в моей памяти. Ко всему этому прибавится еще хор, белгородский симфонический оркестр — это будет российская премьера произведения Майкла Наймана в моей редакции.

После этого мы исполним произведение «Небесная колыбельная», аранжированную специально для фестиваля. Написал её необыкновенный человек — Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский. Большая дружба связывает нас многие годы. В свободное время он пишет талантливую музыку, я её лично оркеструю и исполняю. Это произведение будет нашим посвящением безвременно ушедшим дирижёру Валерию Михайловичу Халилову и хору им. Александрова. Хочу выразить отдельные слова скорби. Все участники фестиваля сопереживают.

Конечно, фестиваль не может обойтись без современной музыки. Когда-то я записал диск в содружестве с Кристианом Ярви. Мы исполнили три концерта. Один из них – это концерт для виолончели с оркестром Арво Пярта »Рro et contra». В Белгороде состоится презентация моего диска авангардной музыки. Я могу с уверенностью сказать, что за пять лет мы научили белгородскую публику воспринимать современную гениальную музыку.

После этого будет приношение моему дяде Олегу Анофриеву, которого я очень ценю и люблю. Олег Анофриев и я – это бременские музыканты. Я специально заказал аранжировку у ученика Гладкова, потрясающего композитора Романа Львовича, который написал много мюзиклов, получил «Золотую маску» за мюзикл «Чёрная Курица». В роли трубадура на виолончели выступлю я, а в образе принцессы — Анна Боровик, дополнять нас будет камерный оркестр с многочисленными гостями. «Бременские музыканты» — это музыка, которая ассоциируется у меня с фестивальным духом. Я хочу, чтобы наш фестиваль имел отношение к главному хиту советского воспитания, дружбы и любви.

Во втором отделении концерта выступит гость, моя подруга Нино Катамадзе с новой программой «Нино Катамадзе и симфонический оркестр». Мы также сыграем и споём вдвоём. Я очень рад, что она специально летит к нам со своим ансамблем „Insight“. Она невероятно тонкий музыкант, и я думаю, что многие классические музыканты смогут почерпнуть что-то из её опыта.

— Продолжение фестиваля будет не менее грандиозным?

— В следующий день фестиваля, первого марта, программа будет не менее насыщенной. В первом отделении состоится российская премьера Антонио Вивальди — Макса Рихтера. Макс Рихтер является ныне живущим композитором. Он по-новому прочитал четыре сезона Вивальди, добавил свою загадку, и получилась потрясающей красоты современная обработка. И один из сезонов будет представлен на фестивале солисткой Анной Боровик (скрипка). Мой друг пианист и композитор Сергей Дрезнин написал для меня виолончельную сюиту, построенную на его выдающемся мюзикле «Екатерина Великая», который идёт с огромным успехом в Екатеринбурге – это тоже будет премьерой. Также Сергей сделал прекрасную аранжировку И.С. Баха — Адажио для виолончели и скрипки, которое прозвучит в органном зале. Событие года состоится во втором отделении: приезжает мой друг, для меня он лучший флейтист мира. Первая флейта Метрополитен-Опера, первая флейта Лос-Анджелесской филармонии Денис Буряков. По словам Жан-Пьера Рампаля, Денис Буряков является одним из лучших флейтистов на сегодняшний день. Он переложил все скрипичные концерты для флейты. В его репертуаре концерты Баха, Сибелиуса, Ваксмана, этюды Шопена и многое другое. Это феерия и счастье, что он приезжает озарить нас золотыми звуками своей флейты. Денис Буряков практически не выступает в России и этот концерт – действительно событие мирового масштаба. Второе отделение – Оперный гала — концерт, где я превращусь в певца с помощью виолончели. Первая гостья — великолепная русская Чечилия Бартоли, моя подруга, красавица, сопрано Анна Аглатова. Солистка Большого театра, лауреат всевозможных премий, наконец-то выступит на фестивале. Конечно, она споёт лучшие арии. Еще приезжает мой друг, лирический тенор, солист Мариинского театра, потрясающий Сергей Семишкур.

Второго марта в Органном зале будет проходить концерт в ночном формате: свечи, орган с разноцветными факелами и органист Тимур Халиуллин. Также Белгород посетит изумительный хореограф и танцор, солист Михайловского театра Михаил Венчиков. Мало того, что Михаил прекрасный танцор, но, оказывается, он замечательный актёр и чтец стихов. Произойдёт слияние танца, поэзии, виолончелей… Это спектакль о трудности искусства в жизни, о любви к искусству, о полном отрешении от реальности. Это кроссовер: два человека соединяют несоединимое, но впечатление и мощь как от целого поставленного балетного действия. Поэтому мы добавили электронику: я меняю виолончели, задействую и классическую, и электронную, используются определенные костюмы и т.д. Полное представление будет в Москве, Брюсселе и Петербурге, а Белгород увидит некоторые номера. Второе отделение пройдёт в более камерном варианте. С органом прозвучат произведения для флейты, на которой будет играть Денис Буряков, скрипка Анны Боровик. Камерный оркестр „Mezzo music“, под управлением Натальи Боровик будет с нами на протяжении всего фестиваля как главная опора для всех наших звёздных солистов.

В последний день фестиваля, четвёртого марта, мой давний партнёр, друг, которого я знаю много-много лет Аркадий Шилклопер, под аккомпанемент оркестра » Mezzo music » сыграет на всех инструментах из своего арсенала: валторна, флюгельгорн, альтгорн, из которого он сделал сольный инструмент. После этого выступит баянист, аккордеонист, гениальный джазовый импровизатор, сумасшедший виртуоз, как я его называю, Людовик Бейер. Он приедет со своим трио из Парижа. Людовик — мой давний друг, мы с ним много работали в Нью-Йорке на фестивале в честь Джанго Рейнхарда. Он наверняка поразит зрителей своей виртуозной игрой, и мы обязательно сыграем вместе. Также фестиваль посетит потрясающая джазовая певица из Чикаго — для меня она продолжательница Эллы Фицджеральд, джазовая Кармен Тэмми МакКэнн. Это та же глубина, та же джазовая душевность, невероятная самоотдача. Тэмми выступит вместе с белгородским Биг-бэндом под управлением Владимира Уварова.

Также в рамках фестиваля пройдёт выставка талантливого фотографа Кирилла Симакова под названием «Борислав Струлёв и друзья». Он сделает кадры моих друзей в чёрно-белом варианте, а также тех, с кем я так или иначе связан, ну и, конечно, этот список неполный, мы покажем только часть.

3 марта в Большом зале филармонии пройдёт показ документального фильма о великом белгородском архитекторе Шухове. «Шухов – последний герой русского ренессанса». О нём всегда говорили: «Инженер с симфоническим мышлением». Режиссёр и продюсер — Анатолий Бальчев. Научный консультант и продюсер — Леонид Штерн.

В заключение хотелось бы сказать, что в рамках фестиваля я сделаю

презентацию нового Веб-сайта www.artcello.ru. Это моя арт-лаборатория, где я придумал, как соединить великое искусство и живопись с моей электровиолончелью Yamaha. Концерт превратится в выставку, а выставка — в концерт, на моём инструменте будут показаны картины моих друзей — знаменитых художников, таких как Марк Костаби, Василий Кафанов, Александр Жерноклюев. Также это будет иметь отношение к конкурсу, где каждый может поучаствовать и любая картина, сделанная вами, может оказаться на моей виолончели.

Приезжайте в Белгород на чудесные концерты в рамках фестиваля „Belgorodmusicfest“.

 

Источник

Copyright © 2012 - 2018
Обслуживание сайта: Спутник Медиа