bg
bg
menu

Друзья Струлёва покорили Белгород

Друзья Струлёва покорили БелгородНа один вечер наш город превратился в столицу джаза и танго

«Блюз, соул, джаз, танго» — концерт второго фестивального дня в рамках «От классики до джаза» до краёв наполнил ощущением восторга. В минувшую субботу в Белгородской государственной филармонии выдающиеся исполнители современности — виолончелист Борислав Струлёв, джазовая вокалистка Антуанетт Монтегю и саксофонист Яков Мейман (США), баянист Айдар Гайнуллин (Германия) и скрипачка Анна Боровик (Москва) — развернули настоящее фестивальное действо, экспрессию которого зрители уже не забудут.

Друзья Струлёва покорили Белгород

Джазовая вокалистка Антуанетт Монтегю и саксофонист Яков Мейман

По сути, каждое из двух отделений праздничного вечера явилось полноценным концертом, весьма насыщенным и эмоциональным. Первую его часть «сделали» Монтегю и Мейман. Титулованная джазовая певица, начавшая свою карьеру в 7 лет, — сегодня звезда мировой столицы джаза — Нью-Йорка. Благодаря яркой манере исполнения и темпераменту Антуанетт бесповоротно приковывает к себе с первых секунд: поёт, словно беседует с близким человеком, научая его быть счастливым, танцует — и зрители уже не могут усидеть на месте… — она сама жизнь в стиле блюз. Shefll blues, All of me Сэймура Саймонса, Summer time и The men I love Джорджа Гершвина — уникальный голос Монтегю покорил присутствующих.

Для белгородского проекта Антуанетт порекомендовал Яков Мейман, который давно сотрудничает и со Струлёвым, и с ней. Мейман — саксофонист экстракласса и великолепный аранжировщик. Специально для «Блюз, соул, джаз, танго» он создал оригинальные аранжировки. Мейман аккомпанировал Монтегю, сыграл Corcovado Антонио Карлоса Жобима, одного из основоположников стиля босса нова (здесь он сменил саксофон на флейту), «Европа» — музыку из кинофильма Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» — Гато Барбьери, несколько джазовых стандартов: совместно с Анной Боровик Misty Эрола Гарнера, «Опавшие листья» Жозефа Космы, с Антуанетт — нью-орлеанскую народную тему «Когда святые маршируют».

Во втором отделении блистал баянист, добившийся мирового признания, Айдар Гайнуллин. Он также известен как вокалист и композитор, в том числе пишуший музыку для кино (музыкальные темы «Эйфории» и «Кислорода» Ивана Вырыпаева, «Сибирь. Монамур» Славы Росса). И в сфере последней Гайнуллин стал обладателем Национальной кинематографической премии «Ника». С Белгородом у него особая связь — в 1997-м он стал победителем Всероссийского конкурса «Кубок Белогорья».

— В 15 лет молодому человеку очень важно проявить себя, — делится Айдар, — и «Кубок Белогорья» подарил мне такую возможность. Мои участие и победа в нём укрепили меня, подтвердив: выбранный мною путь — верный.

Гайнуллин — мастер высокого уровня неповторимого музыкального стиля с эксклюзивным инструментом фирмы Ballone Burini и имиджем аргентинского гангстера, так соответствующего той музыке, которую исполняет, очаровал белгородцев. Испытывая влияние Астора Пьяццоллы, он включил в выступление такие произведения композитора, как Ave Maria и Libertango. И собственные овеянные романтичной грустью сочинения: «Восточная рапсодия», вальс «Ожидание», «Евразия», «Эйфория».

Импровизировал каждый из солистов вечера, но одним из самых запоминающихся образцов искусства импровизации 21 апреля стала версия «Польки» из «Ревизской сказки» Альфреда Шнитке, продемонстрированная Айдаром и Бориславом.

Объединил эти яркие музыкальные индивидуальности соорганизатор и вдохновитель «От классики до джаза» Борислав Струлёв. Имея особое понимание путей развития классического искусства в современном мире — предлагать зрителям шедевры классики не скучно, а легко, элегантно, экспрессивно и тем самым привлекать и пробуждать их интерес — он с помощью своих друзей создал поистине феноменальный проект.

В «Блюз, соул, джаз, танго» участвовали коллективы и музыканты филармонии: камерный оркестр Mezzo music под управлением Натальи Боровик, Денис Блехман (фортепиано), Олег Иванов и Сергей Коваленко (ударные), Павел Могильниченко (к/бас), Павел Гапонов (флейта), Эмиль Кадыров (гитара). И Струлёв, и Мейман, и Гайнуллин отметили их высокий профессиональный уровень, чем мы, белгородцы, можем особенно гордиться.
Все солисты и музыканты собрались на сцене — и грандиозный концерт, который нельзя уложить ни в одни доселе известные рамки, завершился рок-попурри. Публика аплодировала стоя.

 

Екатерина ШАРОНОВА.
Фото Антона ЧЕРЕВА

Источник: Белгородские известия

Copyright © 2012 - 2018
Обслуживание сайта: Спутник Медиа