bg
bg
menu

В Белгороде начался музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest 2017

 Фото: www.belgf.ru / Антон Черев  Фото: www.belgf.ru / Антон Черев
Фото: www.belgf.ru / Антон Черев

BelgorodMusicFest, созданный по инициативе известного российско-американского виолончелиста и продюсера Борислава Струлева, проводится в Белгородской филармонии уже шестой год подряд. Фестиваль поддерживает Фонд развития классического музыкального искусства в Белгородской области. В предыдущие годы в фестивале участвовали Елена Образцова, Святослав Бэлза, Виктор Третьяков, Альберт и Александр Марковы, Мишель Легран и другие.

Афиша BelgorodMusicFest 2017 изобилует премьерами. На открытии впервые в России было исполнено сочинение Майкла Наймана «Memorial” для симфонического оркестра и камерного хора, где солистами выступили победитель телевизионного конкурса «Большая опера» — 2013, контратенор Владимир Магомадов, а также арт-директор фестиваля Борислав Струлев.

Еще одна премьера, состоявшаяся на открытии фестиваля — новая интерпретация знаменитой музыки Геннадия Гладкова к фильму «Бременские музыканты» в аранжировке его ученика, композитора Романа Львовича. Основные партии были исполнены скрипачкой Анной Боровик (Принцесса) и Бориславом Струлевым (Трубадур). Выступление стало трибьютом великолепному актеру и певцу Олегу Анофриеву, первому исполнившему партию Трубадура. Интересный факт — Олег Анофриев приходится родным дядей Бориславу Струлеву. Как заметил виолончелист, «идея сделать трибьют Олегу Анофриеву давно была в моей голове. В этом году я подумал, что уже шестой год подряд я делаю фестиваль, и ни разу в нем не участвовал Олег Анофриев. Поэтому я специально заказал аранжировку, придумал некие стили, образы, мы добавили интригу — здесь и танго, и фольклор, и, конечно, много юмора. Поэтому получились всеми любимые мелодии в нашем, фестивальном духе».

Еще одна премьера фестиваля — «Небесная колыбельная», написанная митрополитом Старооскольским и Белгородским Иоанном и специально оркестрованная для фестиваля. Это произведение организаторы посвятили Валерию Халилову и всем друзьям, погибшим в авиакатастрофе в Сочи.

Во время фестиваля состоится и премьера виолончельной сюиты, основанной на мюзикле Сергея Дрезнина «Екатерина Великая», многие отрывки из которого стали хитами.

В этом году темой BelgorodMusicFest наряду с классикой станет мировой джаз, а хедлайнерами — грузинская джазовая певица Нино Катамадзе и американская звезда джаза из Чикаго Тэмми Маккэн (Tammy McCann). В заключительном концерте фестиваля (4 марта) примут участие известный джазовый музыкант и мультиинструменталист Аркадий Шилклопер и трио легендарного баяниста из Франции, композитора Людовика Бейера. На концерте-открытии джазу было отдано все второе отделение, где в исполнении Нино Катамадзе и группы Insight прозвучало попурри из ее песен, а премьерой стало их первое выступление вместе с Камерным оркестром Mezzo Music под руководством Натальи Боровик. Одну из песен («Серенада» Отара Рамишвили) Нино Катамадзе исполнила в дуэте с Бориславом Струлевым, что было встречено овациями зала и, возможно, положило начало новому творческому союзу.

Среди гостей нынешнего фестиваля — флейтист, солист Метрополитен-опера и Лос-Анджелесского симфонического оркестра Денис Буряков, солистка Большого театра, сопрано Анна Аглатова, солист Мариинского театра, тенор Сергей Семишкур. На фестивальную сцену не раз выйдет и арт-директор фестиваля Борислав Струлев. По его словам, в этом году должна осуществиться его самая заветная мечта — сыграть на виолончели оперные арии. «Я сам из семьи оперных певцов и замахнулся на то, что еще никогда никто не делал на виолончели: играть оперные арии. Я исполню арии из опер Пуччини и Леонкавалло. В арии Далилы из оперы Сен-Санса я превращусь в меццо-сопрано, а в дуэте из оперы «Дон Жуан» Моцарта — в баритона. А в «Дуэте кошек» Россини я превращусь в кота. Премьера этого номера состоялась несколько лет назад в дуэте с великой Еленой Образцовой».

В этом году организаторы фестиваля решили расширить контингент публики. Так, на фестивале состоялась встреча с сатириком, автором легендарной телепередачи «Веселые ребята» Андреем Кнышевым, где была представлена его новая книга «Корточки и цыпочки». Читатель, держа в руках книгу, впервые смог с помощью современных гаджетов не только ее читать, но также смотреть авторские видео-скетчи, компьютерные и анимационные клипы на афоризмы Кнышева, аудио-гэги, и даже слушать музыку автора (впервые!). На презентации книги Андрей Кнышев играл на рояле.

В фестивальной афише есть и фильм, подготовленный Международным фондом «Шуховская башня» — о великом архитекторе, белгородце Владимире Шухове. Фильм называется «Шухов — последний герой Русского Ренессанса». Прежде всего, архитектор известен по своему знаменитому творению — телевизионной башне на Шаболовке, также им были созданы стеклянная крыша ГУМА, Киевский вокзал в Москве, ГМИИ им. А.С.Пушкина. Сам Шухов считал, что «в архитектуре надо мыслить симфонически». На фестивале запланирована творческая встреча с научным консультантом и продюсером фильма Леонидом Штерном.

Традиционно в рамках фестиваля пройдет органный вечер. Для концерта придуман ночной формат — свечи, подсветка, балет и стихи. Еще один уникальный проект пройдет при участии Борислава Струлева — конкурс ARTCELLO. Он представляет собой синтез струнной музыки и произведений современных художников. Идея ARTCELLO состоит в том, что электровиолончель фирмы Yamaha превратится в рамку для картин, которые Борислав Струлев продемонстрирует во время фестиваля. Конкурс проходил до 24 февраля в трех основных номинациях — «Юный художник», «Профессиональный художник» и «Художник-любитель».

Прямая речь

Борислав Струлев, виолончелист арт-директор фестиваля:

— Так как электровиолончель характеризуется отсутствием дэк, есть только гриф, а все остальное — это пустоты, то мне, как творческому человеку, этого было мало, и я задался творческой задачей под названием «концерт-выставка». Я объявил конкурс, создал вэбсайт «Artcello.ru”, где люди нажатием одной кнопки могут скачать себе лекало и на определенных материалах творить. Мы получили очень много работ от людей разных возрастов.

Меня также поддерживают современные художники. К нам на фестиваль приедет выдающийся русский художник Александр Жерноклюев, который первым откликнулся на мой призыв и нарисовал картину для виолончели на революционную тематику (к 100-летию Революции). Свои работы прислали другие мои друзья-художники: Василий Кафанов, Марк Костаби и др. Все они также принимают участие в работе жюри конкурса. Впервые в истории виолончель становится рамкой для картин.

Кстати

Специально к фестивалю подготовлена фотовыставка Кирилла Симакова под названием «Борислав Струлев и друзья». С авторскими черно-белыми работами, посвященным участникам фестиваля, гости смогут ознакомиться до 4 марта.

Источник: https://rg.ru/2017/02/27/reg-cfo/v-belgorode-nachalsia-muzykalnyj-festival-belgorodmusicfest-2017.html

Copyright © 2012 - 2018
Обслуживание сайта: Спутник Медиа