bg
bg
menu

В Белгороде продолжается Международный музыкальный фестиваль «BelgorodMusicFest» — «Борислав Струлёв и друзья»

2927_14513Сюрпризом для белгородцев стали выступления канадского пианиста Мэта Хэрсковица и известного баяниста Айдара Гайнуллина.

Композицию под названием «BelgorodMusicFest» Мэт Херсковиц написал специально для белгородского фестиваля. Она и открыла музыкальный праздник. «Живой Оскар Питерсон», как называют Мэта Херсковица в мире искусства, исполнил для белгородской публики свои джазовые аранжировки сочинений Баха, Шопена и Шумана.

«Я меняю темп, ритм, стиль. Мало кто этим занимается. И это помогает привлечь людей к той или иной музыкальной теме великого композитора. А те люди, которые знают эту музыку, вдруг слышат её в таком новом образе», — отметил канадский пианист.

Своеобразным открытием для зрителей стала импровизация Мэта Херсковица и Борислава Струлева на тему блюза, написанного митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Мэт Херсковиц в своё время обучался у русского педагога Владимира Виардо. Быть может, поэтому русская тема не обошла стороной репертуар пианиста-виртуоза. Публике музыкант представил этюд Прокофьева, который за невероятную сложность называют местью композитора пианистам. Херсковиц интерпретировал это произведение.

«Это невозможно сыграть. А он сделал это в обработке с музыкантами — с ударником, бас-гитаристом, контробасистом в трио», — подчеркнул Борислав Струлёв, арт-директор фестиваля.

Мэт Херсковиц не только пианист и аранжировщик, но ещё и композитор. Белгородцы услышали произведения, написанные для мюзикла «Белла, краски любви» — о жизни художника Марка Шагала и его жены.

img_2729_586Ещё один гость фестиваля — Айдар Гайнуллин, баянист, известный во всем мире, обладатель бесчисленного количества международных наград и премий. Вторую часть концерта вместе с оркестром «MezzoMusic» под управлением Натальи Боровик он открыл композицией «Танго для Клод» Ришара Гальяно. Исполняя её на аккордине, французском духовом инструменте.

«Достаточно экзотический инструмент. Очень редко используется здесь в России. Особенно в сочетании с симфоническим оркестром», — пояснил баянист.

Гайнуллин написал музыку ко многим известным фильмам. На концерте вместе с другими участниками фестиваля он исполнил мелодию из  «Эйфории» Ивана Вырыпаева.

На фестивале Айдар Гайнуллин выступил и как вокалист. «Памяти Карузо» в его исполнении восхитило публику.

Белгородские меломаны в этот вечер покорились талантам гостей фестиваля.

Гости второго фестивального дня удивили публику смешением стилей, импровизациями и новыми аранжировками классических сочинений. Но это еше не все — музыкальное торжество продолжится в эту субботу. Публика услышит знаменитого скрипача Александра Маркова.

 

Источник: БелГородские новости

Copyright © 2012 - 2018
Обслуживание сайта: Спутник Медиа