bg
menu

Все звёзды — к нам на фестиваль

2014-03-09_4_255Борислав Струлёв в третий раз собрал для горожан своих друзей

Сегодня завершится третий международный музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest — «Борислав Струлёв и друзья». В этом беспрецедентном событии культурной жизни города приняли участие легенды классики и джаза мирового уровня. На сегодняшний день уже можно говорить о том, что у фестиваля есть своя история и свои почитатели. О BelgorodMusicFest, его именитых гостях и своем отношении к Белгороду нам рассказал инициатор и идейный вдохновитель фестиваля Борислав Струлев.

— За короткий срок фестиваль стал чрезвычайно популярен. Как появилась идея его создания в Белгороде?

— Я чрезвычайно рад тому, что международный музыкальный фестиваль в Белгороде стал традиционным событием. Этот раз -юбилейный (всё-таки три года — это красивая дата и, знаете ли, срок), первый прошел в 2012 году. За успех фестиваля я очень благодарен фонду развития классического музыкального искусства, который поддерживает музыкальную культуру Белгородской области и который стал со мной сотрудничать. Благодарен Евгению Савченко, который поддержал идею и высказал одобрение своим присутствием на многих концертах. Что касается меня, когда я приехал в Белгород, я изучал его. Был в диораме, увидел полотно, и оно вызвало у меня особенные чувства — я понял, сколько людей здесь отдали жизни, увидел те страдания, через которые прошел город. И у меня появилась мечта: с помощью искусства, вдохновения и таланта артистов поблагодарить город и сказать ему «спасибо». Это стало для меня сильной мотивацией.

— Фестиваль называется «Борислав Струлёв и друзья». Много ли у Вас друзей и когда Вы их приглашаете в Белгород, приходится ли объяснять, что это за город такой?

— Друзей много, хватит до столетия фестиваля. Есть ещё десятки замечательных музыкантов, замечательных имён, которые мне хочется для белгородцев открыть. Что касается города, у фестиваля есть сайт (belgorodmusicfest. com). Артисты всего мира имеют возможность выйти туда и ознакомиться с информацией о городе, о его истории, о фестивале. И выходят, охают и ахают от красоты новой филармонии, от чистоты города, уюта, фирменного поезда, который их сюда привозит, и нового аэропорта, который готов их принимать. С учетом того, как фестиваль востребован, я надеюсь, со временем он станет центром притяжения культурных людей со всего мира. Я прямо вижу, как эти люди гуляют по городу, ходят в наши музеи и рестораны, дают пресс-конференции, помогают городу своими связями, своим вниманием. Впрочем, уже сегодня на фестиваль приезжают зрители из Нью-Йорка, Женевы, Цюриха….

— Какие сюрпризы преподнёс третий международный музыкальный фестиваль?

— 9 марта, в день открытия, на сцену белгородской филармонии вышла великая певица, великая актриса, человек, который сотворил невероятное в музыке — Елена Образцова. В Белгороде она отпраздновала свой золотой век присутствия на сцене. Из Аргентины к нам приехал второй Астор Пьяцолла — бандонеонист Хуан Пабло Джофре (но я люблю называть его Джэй Пи, и ему это тоже нравится). Он впервые приехал в Россию, начал свое российское музыкальное знакомство с Белгорода, с нашего фестиваля. Гений тромбона, швед Элиас Файнгерш, рекордсмен Гиннесса — единственный в мире играет на тромбоне с двумя раструбами, который звучит и как тромбон, и как труба, и как другие духовые инструменты. Он нечастый гость в России, но приглашение приехать в Белгород принял. Также в филармонии выступил король скрипки из Венгрии Роби Лакатош. Он умеет делать с инструментом такие вещи, на которые, пожалуй, больше никто в мире не способен. Скрипка превращается в гитару, потом в мандолину, потом — в чардаш….

Вспоминаю себя лет десять назад, слушая диски этих великих музыкантов, я и представить не мог, что эти люди окажутся на одной сцене со мной.

Соловей России Ольга Пудова, Леонид Пташка из Израиля — это фантастический шоумен (а я-то уж разбираюсь в шоуменах!). Очень много замечательных имен и замечательных музыкантов.

А в третий день фестиваля белгородцы услышат освященную митрополитом концертную звонницу «София». Она соединяет в себе и классику, и церковный распев, и симфо-джаз. Где только не было это чудо света представлено — и теперь у нас на сцене.

И, конечно же, в фестивале приняли участие наши, белгородские, музыканты, в частности камерный оркестр «Mezzo Music». Я очень благодарен его руководителю Наталье Боровик, которая активно помогала и помогает в организации фестиваля.

— Вы постоянно говорите «наш город», «наш оркестр». Вам уже удалось настолько породниться с Белгородом?

— Я безумно люблю этот город, я проникся к нему. Я сам веду страничку фестиваля, изучаю историю Белгорода, размещаю о нём информацию, и чувствую, как всё сильнее к нему прирастаю. А 17 января я нёс по Белгороду олимпийский факел. Это было незабываемо. Я хочу поблагодарить всех, кто в этот день вышел на улицы. Кстати, у нашей филармонии олимпийский огонь встречало самое большое количество людей. Факел, с которым я бежал, сегодня стоит на первом этаже филармонии.

— В следующем году мы снова услышим Вас и Ваших друзей?

— Думаю, что да. Как вы могли заметить, с каждым годом фестиваль становится всё шире. По сравнению с первым разом он несоизмеримо вырос. Поэтому постараемся в будущем году снова всех удивить и впечатлить. Приходите, слушайте, получайте удовольствие. А ещё я хочу обратиться к детям, молодым музыкантам и не музыкантам: занимайтесь музыкой! Идите в этот замечательный мир искусства, это может принести невероятное счастье и вашим близким, и вам самим!

Фото Антона Черева
Автор: Алина Борисенко